Bergzitrone, Bitterorange, Dreiblättrige Orange.

Poncirus trifoliata syn. Citrus triptera
Familie:


Die Bergzitrone ist die Frosthärteste Zitrusart und kann somit auch bei uns ausgepflanzt werden. Ihre Heimat ist Nord-China und Korea.

Jungpflanzen können in harten schneearmen Wintern schon einmal bis zum Boden zurückfrieren, treiben im Frühjahr jedoch willig wieder neu aus. Ältere eingewurzelte Exemplare überstehen – 25°C problemlos ohne zurückzufrieren.

Die grünen, kahlen und bedornten Zweige sehen im Winter sehr dekorativ aus. Im Frühjahr erscheinen die großen, weißen duftenden Blüten. Erst nach der Blüte kommen im Mai die dreigeteilten, ledrig glänzenden Blätter zum Vorschein.

Im Herbst reifen dann die leicht behaarten, hellorangefarbenen Früchte. Sie sind sauer mit herbem Geschmack und ca. 5 cm groß. Aufgrund des Geschmacks sind sie nicht zum Frischverzehr geeignet aber Marmelade kann man aus ihnen zubereiten. Die herrlich duftenden Früchte können aber auch als Dekoration in die Wohnung gelegt werden.

Die Pflanzen sind recht anspruchslos jedoch sind einige Sachen zu beachten. Sie vertragen saure bis neutrale und auch noch leicht kalkhaltige Böden. Böden mit einem pH-Wert über 7 sollten gemieden werden. Auf Salz reagiert die Pflanze, wie alle Citruspflanzen, empfindlich. Sie sollten nur chloridarme Dünger (z.B. Citrusdünger) verwenden.